Что нам делать с медоносными муравьями?

«Где-то в желтой жаркой Африке…» — пел в свое время Высоцкий. Почему в желтой? Не мог я понять. Может, потому что там много солнца и пожухлой травы? Теперь я думаю, что он имел ввиду медоносных муравьев и их муравьиный мед. Ведь, судя по свидетельствам очевидцев и ученых, эти странные насекомые водятся в пустынях Северной Америки, Австралии и, конечно, в Африке, в южной ее части. А мед, как известно, даже такой, как муравьиный, в основном желтого цвета или разных оттенков желтого. Вот Высоцкому они и запали в душу — эти невероятные муравьи, которых, по идее, не должно быть в природе. Но, тем не менее, они все же есть.

Вот яркий представитель этого вида на фото:

Это муравей-бочка. Живая бочка с медом. Он раздулся, сам себя наполнил медвяной росой, высосав ее из другого насекомого — тли, которая собрала ее с растений. Вот такой сложный процесс существует в природе.

Причем меда эти муравьи набирают довольно много. Вот примерно какого размера один становится:

А в муравейнике, который строится рабочими муравьями иногда на глубине до двух метров, может насчитываться до полутора тысяч таких медовых муравьев.

Австралийские аборигены занимаются добычей муравьиного меда, копают землю, достают живые медовые бочки и лакомятся ими, как конфетами.

«А нам-то что с того? — спросите Вы. — Где эти аборигены? Где эта Африка? А мы-то тут. И нет у нас никаких медовых муравьев». Верно — нет. Но тут меня, как российского, русского, башкирского пчеловода посетила одна крамольная мысль: «А почему бы нам не начать разводить этих муравьев?» Вымирают же пчелы — это уже статистический и научный факт.

В известном фантастическом сериале от BBC «Доктор Кто» исчезновение пчел объясняется тем, что они имеют инопланетное происхождение, и поэтому покидают землю в поисках нового, более пригодного для жизни, места во Вселенной. Может, и так — кто знает. Грядет время, когда пчел, даже башкирских, не останется ни одной. Что тогда нам делать? Кем заменить их? И чем заменить мед, особенно башкирский? Не осами же и не китайским медом и его аналогами. Вот и получается — единственной приемлемой альтернативой пчелам являются медовые муравьи.

Их мед по составу, конечно, далек от натурального башкирского меда, но близок к падевому. А падевый мед — очень даже ничего себе, полезный. Вымрут пчелы, зато натуральный муравьиный мед останется.

Есть, конечно, и другой вариант развития событий: побарахтаться, побороться за экологию и сохранение пчел, чем и занимаются Вольные пасечники. Да. Этим мы и занимаемся, стоим на передовой — боремся за сохранение жизни на земле. Не очень скромно, зато верно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Интересные факты

3 комментария

  • про медоносных муравьёв первый раз слышу. Мы за любой мёд, только чтобы он был настоящий и приносил радость и здоровье — это самое главное!

  • Полина:

    Никогда о них не слышала,кажется, что это выдумка. Неужели такие муравьи существуют? Интересно было бы попробовать их мед, но лучше натурально башкирского мёда ничего нет.

  • Прикольно, мед должен быть похож на наш падевый… а вообще муравьи и пчелы это родственники, муравьиная иерархия мне даже больше нравится — там матка не бегает по сотам в поисках места для личинок как пчелиная, а лежит себе в королевской ложе… И будем на ярмарках соревноваться пчеловоды с муравьеводами…

Добавить комментарий